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DOTT.SSA MICHELA PAZZAGLIA

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17 novembre 2007

Alimentazione ed antiossidanti

LA TOP TEN DEGLI ALIMENTI PER RIMANERE GIOVANI : bacche, broccoli, pomodori, uva rossa, aglio, spinaci, tè verde, carote, soia, cereali.

E TRE VITAMINE : Vit. C, Vit. A e Vit. E

Sia che si presenti l'estate o che cominci un nuovo anno, ogni occasione e' buona per fare un piccolo esame di coscienza e imporsi dei buoni propositi riguardo la propria salute: si comincia cosi' a promettersi di mangiare meglio, di fare piu' attivita' fisica, di bere molta acqua e di integrare il cibo con supplementi. Ma in realta' che significa mangiare "meglio"? Potrebbe significare semplicemente dare un taglio a snack saturi di grassi o di zuccheri e aggiungere un pezzo di frutta nella vostra dieta o ancora meglio, potrebbe significare introdurre una varieta' di alimenti ricchi di antiossidanti. E il modo migliore per costruire delle fondamenta ricche di antiossidanti, che creino un ambiente inospitale per le tossine e per i radicali liberi, e' quello di combinare tra loro diversi alimenti. Perche' cominciare dal cibo? Quando mangiate frutta, verdura, cereali e legumi, state assumendo un'intera gamma di composti antiossidanti, cosi' come vitamine, minerali e una sostanziosa dose di fibre. Gli antiossidanti sembrano anche lavorare meglio insieme ad altri composti alimentari.

Le bacche: Sono piene di fibre, minerali e vitamine, e cariche di salutari antiossidanti. Mirtilli, lamponi e more sono ricchi di proantocianidine, antiossidanti che possono aiutare a prevenire le malattie cardiache e i tumori. I mirtilli sembrano anche ritardare la nascita della perdita di funzioni cognitive correlata all'invecchiamento. Fragole, lamponi e more contengono acido ellagico, un composto vegetale che combatte i carcinogeni.

I broccoli e altri ortaggi della famiglia delle crocifere come i cavoli, i cavolfiori ed i cavoletti di Bruxelles, possono aiutare a prevenire i tunori e a tenere lontani i rischi di malattie cardiache. Gli ortaggi della famiglia delle crocifere contengono un composto chiamato indole-3-carbinolo (I3C), un potente antiossidante che riduce i livelli di estrogeni contenuti nei nostri corpi, operazione che riduce il rischio di tumori al seno, alle ovaie, alla cervice e la displasia cervicale. I broccoli contengono anche altri costituenti protettivi come il beta-carotene, che puo' aiutare a prevenire le malattie cardiache.

I pomodori sono destinati a divenire velocemente uno dei nostri favoriti cibi moderni, e per una buona ragione: possono prevenire i tumori, la degenerazione maculare, la cataratta e conservare le funzioni mentali quando invecchiamo. I pomodori contengono il licopene, un membro relativamente raro della famiglia dei carotenoidi, trovato anche nel pompelmo rosa e potente almeno il doppio del beta-carotene. Ricerche hanno mostrato che gli uomini che mangiano piu' pomodori o salsa di pomodoro hanno significativamente abbassato i rischi di contrarre tumori alla prostata. Altri studi suggeriscono che il licopene puo' aiutare a prevenire i tumori ai polmoni, al colon e al seno. I pomodori contengono anche l'antiossidante glutatione, che aiuta a rendere piu' efficaci le funzioni immunitarie.

L’uva rossa ha un notevole effetto benefici sul sistema cardiovascolare; è ricca di resveratrol, principio attivo dotato di azione preventiva sui tumori, azione svolta anche dal vino rosso

L'aglio aumenta gli antiossidanti circolatori [101]. I composti sulfurei che danno all'aglio quel suo caratteristico odore pungente sono considerati essere i responsabili delle proprieta' curative di questa pianta. Studi hanno dimostrato che l'aglio mantiene il cuore in buona salute abbassando i livelli di colesterolo, riducendo la pressione del sangue, combattendo i radicali liberi e evitando al sangue di coagularsi all'interno dei vasi sanguigni. Altri studi arteriosa. Ha anche potenti proprieta' anti-fungine e puo' aiutare a curare l'asma e le infezioni da lieviti (come alcune infezioni dell'apparato genitale femminile). [101]

Gli spinaci : la luteina (un antiossidante trovato negli spinaci) e' il principale pigmento nella macula, mangiare spinaci puo' aiutarvi a proteggere la vostra vista. Le persone che mangiano spinaci sono meno portate a sviluppare cataratte e degenerazioni maculari, le due piu' frequenti cause della perdita della vista.

Il tè verde: inibisce lo sviluppo delle cellule di cancro del seno [102] , del retto [103]e funziona da anti-promotore contro lo sviluppo del cancro del fegato [104]

Inoltre ha una azione inibitoria verso lo sviluppo delle spore batteriche [105]

Le carote sono cariche di un potente antiossidante chiamato beta-carotene.Trovato anche nella barbabietola, nelle patate dolci e in altre verdure giallo-arancioni, il beta-carotene fornisce la protezione contro: tumori (specialmente il tumore ai polmoni, alla vescica, al seno ed all'esofago), malattie cardiache e la progressione dell'artrite almeno del 70%.

La maggior parte dei benefici della soia e' stata attribuita al suo contenuto di genisteina e altri isoflavoni, che somigliano agli estrogeni naturali del nostro corpo. Studi hanno dimostrato che la genisteina aiuta a prevenire i tumori al seno, al colon e alla prostata. La soia, inoltre, puo' ridurre sia i livelli del colesterolo generale che di quello LDL, senza intaccare i livelli del benefico colesterolo HDL. La soia puo' aiutare anche a prevenire l'osteoporosi ed e' utile ad alleviare i sintomi della menopausa, come le vampate di calore.

I cereali sono un’ottima risorsa di vitamina E nei che gioca un ruolo chiave nel prevenire i tumori, in particolare il tumore alla prostata, attiva il sistema immunitario, rallentare la progressione del Morbo di Alzheimer, cura e previene l'artrite, gli eritemi solari. I cereali sono anche ricchi in acido fitico, un potente antiossidante che puo aiutare a proteggervi contro i tumori al seno, al colon e al fegato.

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